Ricette

 


 
 

Le lenticchie di Ventotene sono un prodotto tipico dell'isola e una testimonianza delle origini contadine della popolazione locale. Caratteristiche per le loro minuscole dimensioni, chiare e resistenti, vengono coltivate dagli anziani del luogo con metodi tradizionali in microappezzamenti del ricco terreno vulcanico dell'isola, percorso dai venti salini del mare. Seminate da dicembre a marzo, a seconda che il terreno sia sabbioso o argilloso, vengono raccolte a giugno, sempre prima del sorgere del sole. Vengono poi messe a seccare al sole per essere battute sulle aie con attrezzi primordiali come il "veville", prima del tipico lancio in aria per ripulirle dalla pula. Nel mese di agosto questi deliziosi legumi, particolarmente indicati per le zuppe perché reggono bene la cottura e non tendono a sfaldarsi, vengono poi celebrati durante la caratteristica lenticchiata, che si svolge in piazza Castello.

Ricetta della zuppa di lenticchie:
(Per quattro persone)


Versare mezzo chilo di lenticchie in 500 ml di acqua sufficiente a coprirle con un certo margine,

aggiungere 200 grammi di pomodoro fresco a pezzi, aglio, sedano, carote, una patata

grossa tagliata a dadi, 100 grammi di lardo di prosciutto, olio e sale.

Far bollire in una casseruola per un'ora e mezzo e.. buon appetito!

 

Secondo Piatto: Pesce all'Acquapazza

(Ingredienti per 6 persone)


2 pesci da circa 700 g cad (spigola, dentice, sarago),2 bei pomodori maturi,

1 spicchio di aglio tritato,olio di oliva.sale, pepe e prezzemolo
 

Preparazione


E' un piatto di estrema semplicità e sicuro gradimento.

Pulito dalle squame e privato anche dalla lisca, si cala il pesce scelto in acqua a metà pentola.

Si aggiungono prezzemolo fresco, aglio a spicchi, i pomodori maturi, olio e sale a sufficienza

e si lascia cuocere il tutto a fuoco lento.

 

 

 

 

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